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quinta-feira, 8 de agosto de 2024

AS MARIAS

 





O inverno de Santa Catarina é frio e a cidade de São Joaquim é uma espécie de símbolo desse inverno. Por lá se diz que o frio é cortante! Sim o frio de São Joaquim é muito intenso e o vento que corre livremente pelo planalto a uma altitude de 1.360 metros acima do nível do mar, é congelante, especialmente em dias de baixa temperatura e alta umidade como nos dias 12 e 13 de julho, quando estive por lá e havia previsão de neve que, infelizmente não deu o ar da graça.

 São Joaquim é uma cidade pequena, sua população mal passa dos 23 mil habitantes, um décimo da população de Dourados e a economia não tem nada a ver com nossos campos de soja e milho cheios de agrotóxicos. Por lá se produz muita maçã, do qual é o terceiro produtor do estado, outro produto regional com forte impacto econômico são as vinícolas.  Se produz, também, cachaça artesanal e é com ela que as Marias juntam pinhão ou maçã e temos uma bebida deliciosa que as Marias preparam artesanalmente em seu apartamento, onde alugam quartos para turistas que, eventualmente, se perdem ou se acham por São Joaquim. Me perdi na cidade e me achei no apartamento delas, experimentei a mistura e fomos apresentados à outra receita com vinho e pinhão. Delícias das Marias, e tinha mais.

São Joaquim é um belo lugar de se visitar. Muita natureza, montanhas, na safra da maçã se pode colher a fruta direto do pé e consumir no local. O turismo se profissionalizou nas vinícolas onde, pela bagatela de uns R$ 130,00 por pessoa se pode degustar uma carta de até cinco ou seis vinhos ou comprar uma garrafa que custa entre R$ 70,00 e R$ 300,00, ou até mais se o vinho foi um dos premiados em concursos internacionais. Nos supermercados, em cidades próximas dali se compra vinho chileno ou argentino de boa qualidade pela metade do preço, mas quem gasta quase uma fortuna para ir até o planalto catarinense não vai deixar de degustar um D’alture ou um Vivalti.

Não se pode esperar uma vida cultural muito intensa num dia frio e úmido de uma cidade pequena. Quando chegamos, fomos direto para a praça da cidade, o que foi, claro, fácil de achar, basta seguir a rua que dá acesso ao centro e pronto. Lá, na praça, tem um centro de informações ao turista, bonecos que se protegem contra o frio e logo do outro lado da rua um dos atrativos, a Igreja Católica, uma construção muito bonita que estava em reforma, deve ficar ainda mais bela quando terminarem as obras.

Tínhamos reservado uma casa pelo Airbnb, mas ao final da tarde descobrimos que a tal da casa não estava mesmo disponível, então fomos procurar alternativa urgente pois o dia já anoitecia e o frio, que marcava 6 graus às quatro da tarde já devia estar perto dos três ou quatro. Encontramos As Marias, que ofereciam o aluguel em quarto compartilhado dentro do apartamento onde moram. Pelo sim, pelo não, fizemos a reserva e fomos ao endereço.

O viajante perdido que se acha numa reserva desse apartamento com certeza vai sair de lá considerando que esse, ou melhor, essas, As Marias, são também, digamos, um ponto turístico da cidade. A recepção é direto para a cozinha. Com as malas ainda no corredor, nos aconchegamos próximo do fogão à lenha para um cafezinho com muita, muita, muita conversa. Há uma empolgação das Marias em receber pessoas que nem conhecem, em menos de um minuto já parecia que éramos amigos de longa data.

Uma das Marias se chama mesmo Maria, é a mãe. Nascida e criada em São Joaquim, mora no mesmo apartamento há mais de quarenta anos, onde criou a filha e, agora viúva, compartilha o lugar com ela e com todos os viajantes que quiserem se hospedar nesse lugar, tomar café cozinha perto do fogão à lenha e comer das gostosuras que elas varam a noite preparando para oferecer e vender.

A outra Maria não se chama Maria, mas Tahis. Formada em fisioterapia, Thais trabalha em pelo menos dois empregos antes de cumprir outra jornada com a mãe. A cozinha é uma verdadeira indústria de gostosuras. Ali se preparam bebidas como as que citei acima com vinho e pinhão ou maçã, bolos, tortas, palitos de queijo, pão de queijo com coalhada, compotas, ... , mas tudo para imediatamente por horas quando chegam hóspedes totalmente estranhos que entram pela porta, largam as malas no corredor e adentram para a cozinha para um ‘cafezinho’.

Eu sou um cronista, gosto de escrever sobre experiências que vivo, especialmente se são boas! Ultimamente quase não tenho publicado, por circunstância ligadas aos remédios que ando carregando por onde vou, mas estou voltando e As Marias parecem ser um bom motivo para essa volta. Quando voltar à São Joaquim, ainda voltarei a ver As Marias, tomar café na cozinha aquecida pelo fogão à lenha e aquecer a alma com histórias riquíssimas das Marias.


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